10分レシピ★夏にピッタリ!揚げ茄子さっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
出来立てでも、冷やしても美味しいおかずです♪

材料(2人分)

茄子
2本
サラダ油
お鍋に1センチぐらい
ポン酢
200cc
米酢
50cc
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    まず、茄子を縦半分に切り、3等分にします。
  2. 2
    お鍋にサラダ油を入れ、中火にかけて茄子を揚げ、キッチンペーパー等で余分な油を落とします。
  3. 3
    お皿に揚げ茄子を入れ、ポン酢と米酢をまわし掛けます。最後にゴマを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

茄子を2~3個ずつ入れると、油の温度が下がりすぎず、いいテンポで揚げることができると思います♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし
関連キーワード
茄子 揚げ茄子 ポン酢 おひたし
料理名
ナス

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする