天津丼 レシピ・作り方

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夏はぜ
・底の丸い中華鍋の方が作りやすいと思いますが、小さめのフライパンでも、大丈夫です。
・カニかまぼこの時は、卵液に中華スープを、各大さじ1ずつ加えて下さい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カニ缶(ズワイガニなど)
1缶
6個
シイタケ
2枚
茹でタケノコ2つ割
5センチ
スリムネギ
4~5本
サラダオイル
大さじ3
粉末中華味
おおさじ1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
塩コショウ
少々
大さじ1強
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    ・シイタケの傘、タケノコを薄切りします。
    ・ネギを小口に刻みます。
  2. 2
    ・小鍋に水200cc(分量外)を沸かし、中華味を煮溶かします。
    ・砂糖、酒、醤油、塩コショウを加え、シイタケとタケノコをさっと煮ます。
    ・具を漉してスープと別にします。
  3. 3
    ・スープごとのカニ缶と、他の具材を、3等分しておきます。
  4. 4
    ・卵を2個ずつざっくりと割りほぐしておきます。
  5. 5
    ・小さいフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、具材を加えます。
  6. 6
    ・卵液を加え、箸で大きくかき混ぜながら、火を通します。
    ・裏側がフライパンにくっつかないよう、鍋を回しながら半熟になるまで加熱します。
  7. 7
    ・具材をフライパンのはしまで持ってきて、フライ返しで裏返します。
    ・素早く焼き固めたらご飯をよそったどんぶりに移します。
  8. 8
    ・「2」のスープを温め、酢を加えます。
    ・片栗粉を同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱します。
    ・火を止め、ごま油を加えます。
    ・どんぶりの上から回しかけます。

おいしくなるコツ

・卵は中火くらいの強さで、一気に焼きます。 ・酢を入れてからは煮た立てません。

きっかけ

カニかまぼこで作る時もありますが、カニ缶があれば、グーンと本格的に美味しい「ご馳走」レシピになります。「カニ缶」を「カニかまぼこ」に変えても、もちろんOKです。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
かに天津丼・天津飯
料理名
天津丼

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/22 20:14
フライパンにくっついてしまいました… 焦げちゃいましまが、お味はばっちりでした! とても美味しかったです❤ ご馳走様でした〜
shimao0
ちょっとくらい焦げたって、美味しければgood! また作って下さいね。 レポートありがとう御座いました(^^♪

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