材料(3人分)
- オクラ 軸とガクを取り除く
- 20本
- 塩
- 小さじ1
- *熱湯
- 1リットル
- *塩
- 小さじ1半
作り方
-
- 1
-
- オクラは軸とガクを取り除きます。塩をまぶし産毛をこするように全体になじませます。5分放置します。
-
- 2
-
- *を鍋に入れ沸騰させます。1をさっと流水で流し、鍋に入れ1分30秒。
ザルにとります。程よい塩分ですのでそのまま召し上がってください。
-
- 3
- お好みでかつお節、醤油等を添えてください。
おいしくなるコツ
色をきれいに仕上げる場合は冷水にとってください。
きっかけ
オクラの味をストレートに。程よい塩分でいただきます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません