ドライ大葉 レシピ・作り方

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トマオニ
成長が早いので毎年なかなか使い切れませんが大量消費に

かなり遅い年齢からのデビューですが、皆様のお陰でパン作り歴4ヶ月目に突入。生地に練り込みもお薦めです
みんながつくった数 18

材料(お好み人分)

大葉(茎は取る)
お好み
●バジルやパセリもこの方法です

作り方

  1. 1
    綺麗に洗った大葉をタオルの上に並べ、半日ほど放置します。(天日で干しておくとレンジの加熱時間短縮に)
    皿にキッチンペーパー2枚敷き600Wで40秒→20秒(→20秒)加熱します
  2. 2
    ペーパーに包み揉んで粉々になるまで繰り返し加熱して下さい (レンジから出して2~3分置いた方がパラパラになりやすいです)*完全に冷めたら、乾燥剤を入れた瓶で冷蔵保存しています。
  3. 3
    しそ大蒜味噌ID:1720007862 コチラもも大量消費に

おいしくなるコツ

*過加熱で焦げる事があるので、短時間を数回に分けて加熱して下さい。 ●保存袋に入れ冷凍保存も出来ます。今回は大小100枚:大3ほど完成。 生より風味は落ちますがシーズンオフに大活躍☄漬物やサラダetc.色々振りかけています。

きっかけ

すくすく成長する大葉の保存法です。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
大量消費に ドレッシングに パスタに お漬物に
料理名
乾燥大葉

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/06 13:34
とっても簡単にできました! ありがとうございます。
月うさぎママ
月うさぎママさん お試し有難うございます♪香りは落ちてしまいますが「彩」で活躍する機会が増えると嬉しいです。
2022/09/02 17:07
たくさんの大葉を保存することが出来ました♡ 活躍しそうです♡
ころころん♡
ころころん♡さん お試し&レポ有難うございます♪香りは落ちてしまいますが「彩」で活躍する機会が増えると嬉しいです。

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