作り置きマリネ液で、イカとトマトのマリネ レシピ・作り方

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夏はぜ
・マリネ液は、玉ねぎに味がなじむように、数時間前に作り置きします。
・油が酸化する前に、食べきりましょう。
・ニンニクはお好みです。入れなくてもokです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

※玉ねぎ中
3個
※酢
200cc
※オリーブオイル又はサラダ油
100cc
※白ワイン
100cc
※塩
小さじ1/2
※コショウ
少々
※ニンニク(お好みで)
1~3
イカ
2ハイ
トマト大
1個4
生野菜・温野菜など
適宜

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎを、スライサーでスライスします。
    ※辛みが出るように縦にスライスしました。
  2. 2
    マリネ液を作ります
    ・ニンニクをスライスして低温のオリーブオイルで炒めます
    ※生で使うときは1/4位をすりおろします。
    ・酢を一煮たちさせます。
  3. 3
    ・オリーブオイル、酢、ワイン、塩コショウ、ニンニクを混ぜます。
    ・甘く仕上げたい時は、ここで砂糖小さじ1~2を加えます。
  4. 4
    ・玉ねぎにマリネ液を合わせます。
    ・途中でかき混ぜながら、味をなじませます。
    ・蓋をしてつか時まで、冷蔵庫で保管します。
  5. 5
    ・生野菜を適当な大きさに切ります。
    ※レタス、カイワレ、キュウリ、ミズナ、等
    ・温野菜の時は下茹でします。
    ・トマトは湯むきして、大豆カットにします。
  6. 6
    ・ボールに野菜類を入れ、作り置きしたマリネ液を加えて、良く混ぜます。
  7. 7
    ・イカを輪切りにします。
    ・熱湯に酒(分量外)を少量入れて茹でます。色が変わったらすぐお湯を切ります。
  8. 8
    ・暖かいイカと、作り置きのマリネ液を合わせます。
  9. 9
    ・器に野菜を敷き、イカを乗せて、トマトを飾ります。

おいしくなるコツ

・トマトは最後にマリネ液と合わせると、きれいに仕上がると思います。 ・色を白く仕上げたい時、オリーブオイルの香りが嫌いな方は、オリーブオイルを普通のサラダオイルに変えて下さい。 ・取り分けたマリネ液に砂糖や酢を加減して好みの味に調えます。

きっかけ

時間のある時マリネ液を作り置きして、いろんな具材でマリネを楽しみます。 今回はイカとトマトのマリネです。 マリネ液は1週間くらいで使い切るようにします。 マリネ液があれば、あとは野菜や魚介、練り製品何でもマリネ料理が、手早くできます。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のマリネ
関連キーワード
マリネ液 作り置き 使いまわし イカマリネ
料理名
イカとトマトのマリネ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/01 14:49
マリネ液美味しかったです!いろいろな食材に使いたいです。
おきぬ
いろいろな料理に使えて、便利ですよね。 レポートありがとうございました(^^♪
2018/06/22 21:47
本格的なお味で美味しかった!ごちそうさまでした
chi☆
美味しくできてよかったです。 イカはいろんな料理ができる素材ですね。レポートありがとう御座いました(^^♪

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