餃子のタレで野菜と豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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餃子のタレが余っていたのでいれましたが、しっかり味がつきます。
マヨネーズは大豆由来の卵なしのものを使用。普通のマヨネーズでも大丈夫ですo(^▽^)o

材料(4人分)

鳥ミンチ
200g
種用の餃子のタレ
15ml
15ml
キャベツ・人参・玉ねぎ
計100g程度
醤油
小さじ1
粉末だし
大さじ1
カタクリ
大さじ1
豆腐
150g
ネギ
50g
マヨネーズ
大2絞り
大さじ2
差し油用の胡麻油
適量
味の素
適量・お好みで
仕上げ用の餃子のタレ
20ml

作り方

  1. 1
    ①キャベツ・人参・ネギ・玉ねぎ類の野菜を小さく刻みます。
    ②豆腐の水分をしっかりきります。
  2. 2
    ③冷やして置いたミンチ、野菜・豆腐をボールにいれてこねます。
    なるべく野菜・豆腐も冷えていた方がいいです。水分の流出を抑えます。
  3. 3
    ④しっかりこねたら、餃子のタレ、マヨネーズ、酒、醤油、粉末だしをいれて手早くこねたら、カタクリをいれて、豆腐でゆるくなったタネを少ししめます。
  4. 4
    ⑤タネを形成します。火の通りを早くするなら薄めがオススメ!
    ⑥フライパンを熱したら油を加熱し、
    両面をしっかり焼いていきます
    ⑦両面をこんがりさせて肉汁を閉じ込めたら中火で3分焼く
  5. 5
    途中くっつくときは軽く胡麻油を差し油で使用します。

    使用した餃子のタレです。100きんで買いました。
  6. 6
    ⑧中に火が通ったのを確認したら、サーッと強火で餃子のタレをまぶし加熱。
    焦げないうちに火からおろし、味の素を一振りして盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

☆野菜はちいさくきざんだほうがいいです ☆豆腐の水分はよくきります ☆野菜と豆腐の水分が出過ぎないように、ミンチ・野菜・豆腐・餃子のタレはしっかり冷やして置いたものを利用する方が形成もしやすく、旨味がいきます。

きっかけ

豆腐をつなぎがわりに、アレルギーっ子に優しいハンバーグをつくりたくて。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

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