オトナのための★揚げ茄子と茗荷のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 500cc
- ミョウガ
- 1本
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- 麩
- 5個
- 味噌
- お玉1/2ぐらい
作り方
-
- 1
- まず、だし汁をお鍋に入れ、沸騰手前まで温めます。ミョウガとナスは食べやすく切り、ミョウガは水にさらします。
-
- 2
- フライパンを中火に熱し、サラダ油を入れて茄子を揚げ焼きします。焼き目が付いたらキッチンペーパー等で余分な油を除きます。
-
- 3
- 最後にお鍋に味噌を溶き入れ、すべての材料を入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
お味噌汁をお椀に移してからミョウガを乗せても、いい食感が楽しめます♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません