アプリで広告非表示を体験しよう

オトナのための★揚げ茄子と茗荷のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
ほろ苦いミョウガ入りのお味噌汁。食欲がないときもサラッと食べられます♪

材料(2人分)

だし汁
500cc
ミョウガ
1本
茄子
1本
サラダ油
大さじ2
5個
味噌
お玉1/2ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、だし汁をお鍋に入れ、沸騰手前まで温めます。ミョウガとナスは食べやすく切り、ミョウガは水にさらします。
  2. 2
    フライパンを中火に熱し、サラダ油を入れて茄子を揚げ焼きします。焼き目が付いたらキッチンペーパー等で余分な油を除きます。
  3. 3
    最後にお鍋に味噌を溶き入れ、すべての材料を入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

お味噌汁をお椀に移してからミョウガを乗せても、いい食感が楽しめます♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁
関連キーワード
茄子 揚げ茄子 茗荷 みそ汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする