アプリで広告非表示を体験しよう

ダシダ入りほっこり味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yume012345
野菜ととろとろ玉子でほっこり優しい味です。

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
キャベツ
1枚
豆腐
1/4丁
玉子
2個
ごま油
小さじ2
お水
400cc
ダシダ
小さじ2
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを一口程度に切る。豆腐も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋をあたため、ごま油をいれて、豚バラを炒める。
  3. 3
    キャベツも入れて、軽く炒め、お水を入れる。沸騰したら、あくをとり、ダシダと味噌と豆腐を入れる。
  4. 4
    少しの間、煮込んだら、玉子を割りいれて、だしをお玉で上からかける。黄身の部分がうっすら白く色が変わったら、蓋をし、10秒ほどで火を切ってしばらく置く。
  5. 5
    蓋をとって器に入れて出来上がり。

    盛り付けが悪かったようで、お肉が玉子の下になって綺麗にうつってなかったですね(苦笑)

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、弱火でくつくつ。。。

きっかけ

胃腸炎だけど、自分だけ病人食は嫌!ってゆう子供のために作りました(*^_^*)

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 病人食 味噌鍋 味噌
料理名
味噌煮込み一人鍋

このレシピを作ったユーザ

yume012345 二児のママです。 正直お料理はあまり好きではありませんが(^^ゞ 家族の健康と、可愛い子供たちのために、頑張って作っています(^o^) 仕事をしているので、基本は、簡単に作れるもの! ジャムもドレッシングもコロッケも当たり前のようにすべて手作りする料理上手な母に、教えてもらたりもします。 参考にしてもらえたら嬉しいです(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする