ふんわり生地のロールケーキ レシピ・作り方
材料(30×30㎝人分)
作り方
- 1 室温に戻した卵を白身と黄身に分けて、砂糖をそれぞれ半分入れ、白身はしっかりとしたメレンゲ、黄身はもったりとするまで泡立てる。
- 2 黄身を泡立てたものに牛乳とサラダ油を入れ、そのあとメレンゲを加えさっと混ぜる。
- 3 さらに米粉をふるいながら入れ、オーブンに鉄板にシートを敷き、そこに生地を流す。180℃に温めたオーブンで15分焼く。
- 4 焼けたらクッキングシートの上に、ひっくり返して鉄板からはずす。
- 5 粗熱がとれたら、4のシートをはがし、生クリームと果物をお好みで巻いて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pi-4032012/09/02 12:03米粉を使用するともっちり感もでて薄力粉とはまた違った美味しさですね(^-^)桃とメロンをまいてみました。