ふんわり生地のロールケーキ レシピ・作り方

ふんわり生地のロールケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
よねやん1号
よねやん1号
米粉を利用したケーキを作りたくて。ふわふわにできました!

材料(30×30㎝人分)

作り方

  1. 1 室温に戻した卵を白身と黄身に分けて、砂糖をそれぞれ半分入れ、白身はしっかりとしたメレンゲ、黄身はもったりとするまで泡立てる。
  2. 2 黄身を泡立てたものに牛乳とサラダ油を入れ、そのあとメレンゲを加えさっと混ぜる。
  3. 3 さらに米粉をふるいながら入れ、オーブンに鉄板にシートを敷き、そこに生地を流す。180℃に温めたオーブンで15分焼く。
  4. 4 焼けたらクッキングシートの上に、ひっくり返して鉄板からはずす。
  5. 5 粗熱がとれたら、4のシートをはがし、生クリームと果物をお好みで巻いて出来上がり♪

きっかけ

ロールケーキが食べたかったので、自分で作りました!

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てることがコツです!

  • レシピID:1720007613
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/09/02 12:03
    ふんわり生地のロールケーキ
    米粉を使用するともっちり感もでて薄力粉とはまた違った美味しさですね(^-^)桃とメロンをまいてみました。

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