根曲り竹DEたけのこご飯♡チシマザサ姫竹 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- 細竹
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- *醤油
- 大1.5
- *酒
- 大2
- *みりん
- 大1
- *塩
- 小1/3
- *和風だし
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 竹の子の皮をむきます。
根曲り竹は灰汁が少ないので、皮をむいてこのまま使えます。
今回は、斜めの薄切りにします。
-
- 2
- 油揚げは、縦長二つに切って細切りにします。
炊飯器にお米、水(だし汁でも可)、調味料、竹の子を入れます。
スイッチポン(^^)/
-
- 3
-
- 炊き上がったら混ぜ混ぜ。
お茶碗によそって出来上がり♪
おいしくなるコツ
根曲り竹を使うと美味しいです。(類似品、ささ竹に注意^^;)
きっかけ
道の駅でご用達