材料(4合人分)
- 栗
- 適量
- 米
- 4合
- ●酒
- 大2
- ●塩
- 小1/2強
- ●醤油
- 小1
- (●みりん)
- 小1
- 昆布
- (5cm角)1枚
作り方
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- 1
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- *冷凍栗:霜が付いていたら、水洗いしザルにあける(解凍せず、すぐ使って下さい)
*昆布:濡れ布巾で軽く拭く。
画像は11穀米入りなので少しピンクの仕上がりです
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- 2
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- 研いだ米を内釜に入れ、米と同じ高さまで水を張り●を加えてザッと混ぜます。後は白米を炊く時と同じラインまで水を足し、昆布→栗を入れたらスイッチON
グリンピース入りもお薦めです。
おいしくなるコツ
栗(生・冷凍)を入れるので予約炊きをせず、すぐ炊飯して下さい。
今回は小粒栗を15粒程。シンプルで薄めの調味です。生栗もこのレシピ♪
*みりんを入れて作ったりもしています。
きっかけ
冷凍庫の隅にいる冷凍栗でご飯
秋じゃないけど栗ご飯✿生栗もこのレシピです