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しっとり卯の花 レシピ・作り方

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よねやん1号
だし汁の代わりに豆乳でさらにしっとり仕上がります!
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

炒ったおから
60g
鶏ひき肉
50g
人参
2㎝くらい
さつま揚げ
1枚
干ししいたけ
1枚
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
豆乳
50ml
桜えび
小さじ1
長ねぎ
5㎝くらい
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作り方

  1. 1
    生のおからの場合、フライパンで炒るかレンジで水分を飛ばす。干ししいたけは水に戻しておく。
  2. 2
    人参、薩摩あげ、戻したしいたけは千切り、ネギはみじん切りにしておく。
  3. 3
    鶏ひき肉をフライパンに広げておいてから火をつける。中火でそぼろ状に炒めたら、人参、さつま揚げ、戻したしいたけを入れ炒める。(ひき肉の脂で炒められます)
  4. 4
    おからを入れて、さっと混ぜ、酒、みりん、しょうゆの順に入れる。入れる度に混ぜて味を均一に。
  5. 5
    さらに豆乳を入れて、炒める。
    パサパサと水分が少ないようなら豆乳か水を加える。味が足りなければ調味料で調整を。
  6. 6
    最後に桜えびとねぎを加えて、さっと混ぜ合わせたら火を止めて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

鶏肉のだしが決めてです。他の肉やこま肉にしても良いと思います。 具もいろいろアレンジしても美味しいです!

きっかけ

身体にもいいので、卯の花は大好きです!

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

よねやん1号 美味しくてヘルシー、身体にいいお料理が大好きです♪ いちお、管理栄養士の資格を持っています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/10 21:33
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
レポートありがとうございます!とても美味しそうです!
2013/11/05 20:29
しっとり&ほんのり甘~く仕上がってとっても美味しかったです♪ 鶏ミンチを使うのも、お肉の下処理いらずで便利ですね! レシピありがとうございました^^
fairy Tale
お返事遅くなりすみません><レポートありがとうございました!

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