クリームチーズのクッキー レシピ・作り方

クリームチーズのクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
yuioct
yuioct
計りが壊れたので、カップで簡単に作れるレシピに。ショートニングとコンスターチでサクサク。

材料(2〜3人分)

  • ショートニング 1/2カップ
  • バター 大さじ1
  • 蜂蜜シロップ 大さじ2
  • コンスターチ 2/3カップ
  • 薄力粉 1カップ
  • グラニュー糖 1/2カップ
  • クリームチーズ 100g
  • バニラエッセンス 適量
  • 飾り砂糖 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズ、ショートニング、バターは常温にしておく。我が家のクリームチーズです。トップバリューで。
  2. 2 ①ショートニングと、バターを混ぜ合わせます
    ②グラニュー糖をいれて白くふわりとなるまでまぜます
    ③クリームチーズをまぜこみます。
  3. 3 ④よく練ったら蜂蜜をいれ再び練ります。
    ⑤薄力粉とコンスターチをふるいながらまず1/2いれまぜて馴染ませてから、残りの粉をサクサクまぜます。
  4. 4 お好きな形に(薄め)整えて、200度で15分焼きます。
    。出来たてはふんわりスコーン風。でも冷やしてサクサクがオススメ(⌒▽⌒)飾りはシュガーで盛り付けて完成☆

きっかけ

サクサククッキーがたべたくて、ケーキ用に買ったクリームチーズを蜂蜜シロップと合わせて甘いクッキーにしてみました。

おいしくなるコツ

焼いたあとは、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたほうがサクサクします。 室温でクリームチーズの固さに差が出てしまい、度々練り感が違うため、少し形成しにくい時は、コンスターチを1/4カップたしてください。

  • レシピID:1720007428
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クリームチーズクッキー
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る