クリームチーズのクッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ショートニング 1/2カップ
- バター 大さじ1
- 蜂蜜シロップ 大さじ2
- コンスターチ 2/3カップ
- 薄力粉 1カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- クリームチーズ 100g
- バニラエッセンス 適量
- 飾り砂糖 適量
作り方
- 1 クリームチーズ、ショートニング、バターは常温にしておく。我が家のクリームチーズです。トップバリューで。
-
2
①ショートニングと、バターを混ぜ合わせます
②グラニュー糖をいれて白くふわりとなるまでまぜます
③クリームチーズをまぜこみます。 -
3
④よく練ったら蜂蜜をいれ再び練ります。
⑤薄力粉とコンスターチをふるいながらまず1/2いれまぜて馴染ませてから、残りの粉をサクサクまぜます。 -
4
お好きな形に(薄め)整えて、200度で15分焼きます。
。出来たてはふんわりスコーン風。でも冷やしてサクサクがオススメ(⌒▽⌒)飾りはシュガーで盛り付けて完成☆
きっかけ
サクサククッキーがたべたくて、ケーキ用に買ったクリームチーズを蜂蜜シロップと合わせて甘いクッキーにしてみました。
おいしくなるコツ
焼いたあとは、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたほうがサクサクします。 室温でクリームチーズの固さに差が出てしまい、度々練り感が違うため、少し形成しにくい時は、コンスターチを1/4カップたしてください。
- レシピID:1720007428
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クリームチーズクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません