5月~6月に作る、健康茶・柿の葉茶 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 柿の葉(新芽~6月頃までの柔らかい葉) 適宜
作り方
-
1
・柿の葉を収穫します。
・きれいに洗って、水を切ります。
・湯気の上がった蒸し器で2分蒸します。 -
2
・ざる等に広げて、風通しのよい反日陰で乾燥させます。
・風に飛ばないように、ネットに入れるなどの工夫が必要です。 - 3
-
4
・乾燥した葉から、枝と太めの葉脈を除きます。
※筒状の入れ物にパリ袋をかぶせて収納していくと、やりやすいです。 -
5
・急須などに、茶葉を入れます。
・熱湯をそそぎいれます。
・乾燥茶葉5グラムに、600CCの熱湯を使いました。 - 6 ・5分待って出来上がりです。
きっかけ
新芽も多くくなり、ちょっと茂りすぎているところから、葉っぱをいただき、体に良いとされる「柿の葉茶」を手作りしました。 高血圧やアレルギー疾患に良いとも言われているようですが、美味しく、季節のものなので、手作りしています。
おいしくなるコツ
・葉を刻んで蒸すのが一般的ですが、干しやすいように、枝も付いたまま収穫しています。 ※葉が重なると、干しにくいです。 ・細かくしたい方は、干し上げてから手でちぎってください。
- レシピID:1720007375
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- カキノハチャ
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楽天じゅんじゅん2022/05/04 16:25とても美味しい柿の葉が出来ました(^^)
レシピありがとうございます♪
★農薬を使っていないものを、使って下さいね。
★よく晴れた少し風のある日が、最適です。