鉄分たっぷり!若鶏のレバー炒め レシピ・作り方

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栄養補給に最適。妊婦さんや離乳食に少量で効果のある若鶏レバーです。

材料(2〜3人分)

若鶏肝
150〜200g
大さじ2
しょうがパウダー
小さじ1
塩コショウ
小さじ1
味の素
小さじ1
牡蠣醤油
小さじ1
小さじ1
刻みネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    使用した若鶏肝です。今回は大きいまま調理。小ぶりカットすると、かなり火の通りも良く、調理しやすいです。
  2. 2
    ①フライパンを熱し、油を熱し、レバーをいれ、酒で炒めて行きます。強火で酒をとばします。油が飛ぶので気をつけて!油が怖い方は中火で☆とぶのが嫌な方はアルミか蓋を、隙間を残し覆っても☆
  3. 3
    ②少し表面に火を通したら、塩コショウをして、しっかりやいていきます。
    両面の表面をこんがりさせたら、アルミをかぶせて2〜3分焼きます。小ぶりカットの方は不要☆
  4. 4
    ③だいたい火が通ったと思います。味の素をまぶし、さらに1〜2ふん炒める。
    ④皿に盛り付けて、刻みネギをまぶし、完成☆

おいしくなるコツ

中に火が通りにくいので、小さめにきるか、また大きめのレバーなら、アルミをかぶせてしっかり火を通します!しっかりやいてお召し上がりください☆

きっかけ

子どもも好き、パパにはおつまみ。大きめのレバーをかったので、こんがり、だけどふわっとしたレバー炒めを作りました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバー炒め

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

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