材料(2人分)
- 牛レバー
- 8〜10枚
- 酒
- 大さじ2
- 炒め用酒
- 大さじ1
- しょうが
- チューブ1cm
- 塩コショウ
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1/2
- 味の素
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ1
- 黒胡椒
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 使用した牛レバー。
安いレバーなため、くさみをしっかりとります。
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- 2
-
- ①容器に、酒、しょうがをまぜ、牛レバーをつけます。10分は置いた方が良い。
新鮮なものなら数分。
②フライパンを熱し胡麻油を熱し8〜10枚に薄くスライスしたレバーを並べて焼く
-
- 3
- ③酒をふるい強火で酒をとばします。
④酒をとばしたら中火で両面しっかり焼き、塩コショウ・ガーリックパウダー・粉末だし・味の素で炒める
⑤ほどよくこんがりしたら皿に盛り付けます
-
- 4
-
- ⑥お好みで黒胡椒をふりかけ、完成☆
おいしくなるコツ
①の作業で、くさみをしっかりとること。くさみが残ると味付けしてもくさみが残ってしまいます。
きっかけ
鉄分を補給したくて。
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