必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- タラの芽
- 6本
- 薄力粉(生地用)
- 100グラム
- 水
- 1カップ
- 日本酒
- 30cc
- 薄力粉(具にまぶす分)
- 100グラム
作り方
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- 1
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- ・タラの芽を洗って、袴を取り除きます。
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- 2
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- ・計量した薄力粉、水、ボールを冷蔵庫で冷やします。
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- 3
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- ・タラの芽の茎に、十字の切り込みを入れます。
※タラの芽が小ぶりの時は必要ありません。
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- 4
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- ・ボールに水と日本酒、氷少々を入れます。
・生地用の薄力粉を加えて、ざっくり混ぜます。
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- 5
- 油を180度に熱しておきます。
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- 6
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- ・まぶし用の薄力粉をポリ袋に入れます。
・タラの芽を入れて、振りながら、粉を全体にまぶします。
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- 7
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- ・余分な粉をはたき落とし、生地をくぐらせます。
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- 8
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- ・余分な生地が付いていたら、振り落とします。
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- 9
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- ・油に根元の方を入れて、5秒ほど待ちます。
・全体を入れます。
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- 10
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- ・油の表面が隠れない程度に、次々に、具材を入れます。
※具材に火が通っていないうちは、大きい泡になります。
・途中具材の裏表を返します。
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- 11
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- ・泡が小さくなって、揚げ色が付いたら揚げあがりです。
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- 12
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- 網に乗せて、油を切ります。
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- 13
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- ・お好みの天つゆなどを用意します。
※今日は大根おろし添えの天つゆと、炭塩を用意しました。
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- 14
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- ・油を吸い取る紙を敷いた皿に、盛り付けます。
おいしくなるコツ
・小麦粉、水、ボールを良く冷やすことと、日本酒を加えることで、からりと上がります。
・大きな物を揚げる時は、表面積の大きい鍋を用意します。今回は大きなタラの芽だったので、かなり大きい深鍋で揚げました。
きっかけ
天然もののタラの芽。失敗しない天ぷらの揚げ方です。
・粉を混ぜすぎないこと、意外と水っぽいと思われる配合で、大丈夫です。