必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら レシピ・作り方

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夏はぜ
・天ぷらがからりと上がらない方は、是非この方法で一度試してください。
・粉を混ぜすぎないこと、意外と水っぽいと思われる配合で、大丈夫です。
みんながつくった数 103

材料(3人分)

タラの芽
6本
薄力粉(生地用)
100グラム
1カップ
日本酒
30cc
薄力粉(具にまぶす分)
100グラム

作り方

  1. 1
    ・タラの芽を洗って、袴を取り除きます。
  2. 2
    ・計量した薄力粉、水、ボールを冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    ・タラの芽の茎に、十字の切り込みを入れます。
    ※タラの芽が小ぶりの時は必要ありません。
  4. 4
    ・ボールに水と日本酒、氷少々を入れます。
    ・生地用の薄力粉を加えて、ざっくり混ぜます。
  5. 5
    油を180度に熱しておきます。
  6. 6
    ・まぶし用の薄力粉をポリ袋に入れます。
    ・タラの芽を入れて、振りながら、粉を全体にまぶします。
  7. 7
    ・余分な粉をはたき落とし、生地をくぐらせます。
  8. 8
    ・余分な生地が付いていたら、振り落とします。
  9. 9
    ・油に根元の方を入れて、5秒ほど待ちます。
    ・全体を入れます。
  10. 10
    ・油の表面が隠れない程度に、次々に、具材を入れます。
    ※具材に火が通っていないうちは、大きい泡になります。
    ・途中具材の裏表を返します。
  11. 11
    ・泡が小さくなって、揚げ色が付いたら揚げあがりです。
  12. 12
    網に乗せて、油を切ります。
  13. 13
    ・お好みの天つゆなどを用意します。
    ※今日は大根おろし添えの天つゆと、炭塩を用意しました。
  14. 14
    ・油を吸い取る紙を敷いた皿に、盛り付けます。

おいしくなるコツ

・小麦粉、水、ボールを良く冷やすことと、日本酒を加えることで、からりと上がります。 ・大きな物を揚げる時は、表面積の大きい鍋を用意します。今回は大きなタラの芽だったので、かなり大きい深鍋で揚げました。

きっかけ

天然もののタラの芽。失敗しない天ぷらの揚げ方です。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
関連キーワード
天ぷら 天ぷらのコツ カラッと揚がる天ぷら タラノ芽
料理名
タラの芽の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 50 件)

2024/04/29 19:08
カラッと揚がりました。大好物のたらの芽を美味しくいただけて嬉しいです。
おにぎりどん
季節を感じる食材ですね! レポートありがとうございました。
2023/05/03 17:19
レシピありがとうございました。カラッと揚がり嬉しかったです。
まるきちくん

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