肉団子と竹輪、こんにゃくの簡単五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
お弁当にもおすすめの飾らない素朴な一品。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

肉団子
10個
ちくわ
2本
こんにゃく
1枚
ニンジン
1本
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1
*水+本だし
400ml+小さじ2
*砂糖
大さじ1
*酒
大さじ1
*淡口醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大にちぎり、下茹でする。野菜は乱切りにし、竹輪は2センチ幅に切る。
    鍋に油を熱し、こんにゃく、ニンジンを炒める。
  2. 2
    肉団子、竹輪を加え、*を入れて中火でニンジンが軟らかくなるまで煮る。汁気がひたひたになったら、ピーマンを加え鍋を返しながら、好みの味まで煮詰めます。

きっかけ

ありあわせの材料で彩りよく。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
筑前煮ミートボール・肉団子
関連キーワード
こんにゃく 筑前煮 竹輪 お弁当
料理名
肉団子と竹輪、こんにゃくの簡単五目煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする