カリフラワーの葉と茎で和な一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocola43
大根の葉炒めと同じように、カリフラワーもチャレンジしてみたら美味しかったのでご紹介します。少しトッピング変えました♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

カリフラワー
一個分
醤油
小さじ1
サラダ油
適量
かつお節
ひとつまみ~ふたつまみ
いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    まず、カリフラワーの葉と茎を細かく刻みます。茎は、葉とのバランスを見て、全部は使ってません。(だいたい葉:茎が1:1で作りました。)
  2. 2
    一度さっとゆでて、ざるに上げてから、熱したフライパンに薄く油をひいて、炒めます。
  3. 3
    醤油を回しかけて、じゅ~っと香ばしく炒めて、最後に、かつお節をかけて、器に盛ります。上からいりごまをひとつまみかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茎は硬いので、細かく切って、よく火を通しておく方が美味しいと思います。

きっかけ

いつもは捨ててるのですが、栄養ありそうだし、なんだかもったいなくてチャレンジしてみました。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーの葉の醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

chocola43 子どもも大きくなってきて、こちらで投稿を参考にしたり、自分でも投稿したりと料理を楽しむ余裕ができてきたのでいっぱ利用したいと思います^^よろしくお願いします★

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/04 17:02
カリフラワーの茎を捨てるの勿体ないないな~と探してみて、見つけたのがこちらのレシピでした♪ 歯ごたえが楽しめる1品ですね(*^^*) 無駄なく美味しく☆
63n63n
栄養もいっぱいな部分なのでぜひ美味しく食べたいですよね♡美味しそうなお写真でありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする