カリフラワーの葉と茎で和な一品 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カリフラワー 一個分
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 適量
- かつお節 ひとつまみ~ふたつまみ
- いりごま ひとつまみ
作り方
- 1 まず、カリフラワーの葉と茎を細かく刻みます。茎は、葉とのバランスを見て、全部は使ってません。(だいたい葉:茎が1:1で作りました。)
- 2 一度さっとゆでて、ざるに上げてから、熱したフライパンに薄く油をひいて、炒めます。
- 3 醤油を回しかけて、じゅ~っと香ばしく炒めて、最後に、かつお節をかけて、器に盛ります。上からいりごまをひとつまみかけて出来上がりです。
きっかけ
いつもは捨ててるのですが、栄養ありそうだし、なんだかもったいなくてチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
茎は硬いので、細かく切って、よく火を通しておく方が美味しいと思います。
- レシピID:1720007169
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カリフラワーの葉の醤油炒め
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つくったよレポート(1件)
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63n63n2018/04/04 17:02カリフラワーの茎を捨てるの勿体ないないな~と探してみて、見つけたのがこちらのレシピでした♪
歯ごたえが楽しめる1品ですね(*^^*)
無駄なく美味しく☆