カリフラワーの葉と茎で和な一品 レシピ・作り方

カリフラワーの葉と茎で和な一品
  • 約15分
  • 300円前後
chocola43
chocola43
大根の葉炒めと同じように、カリフラワーもチャレンジしてみたら美味しかったのでご紹介します。少しトッピング変えました♪

材料(3~4人分)

  • カリフラワー 一個分
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • かつお節 ひとつまみ~ふたつまみ
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 まず、カリフラワーの葉と茎を細かく刻みます。茎は、葉とのバランスを見て、全部は使ってません。(だいたい葉:茎が1:1で作りました。)
  2. 2 一度さっとゆでて、ざるに上げてから、熱したフライパンに薄く油をひいて、炒めます。
  3. 3 醤油を回しかけて、じゅ~っと香ばしく炒めて、最後に、かつお節をかけて、器に盛ります。上からいりごまをひとつまみかけて出来上がりです。

きっかけ

いつもは捨ててるのですが、栄養ありそうだし、なんだかもったいなくてチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

茎は硬いので、細かく切って、よく火を通しておく方が美味しいと思います。

  • レシピID:1720007169
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーの葉の醤油炒め
chocola43
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2018/04/04 17:02
    カリフラワーの葉と茎で和な一品
    カリフラワーの茎を捨てるの勿体ないないな~と探してみて、見つけたのがこちらのレシピでした♪
    歯ごたえが楽しめる1品ですね(*^^*)
    無駄なく美味しく☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る