鮭と豆腐の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
ツナをいれても良しです☆砂糖はお好きな方のみで。好きな方にはチョットした隠し味となります。主人が入れない方が好きなのですが、私だけの時はいれます!

材料(2〜4人分)

豆腐(絹がベスト。木綿でもok)
200g
刻みネギ
20〜30g
A粉末だし+味の素
各小さじ1
A醤油
小さじ1/2
A砂糖(甘めが好きな方のみ☆)
ひとつまみ~小さじ1/4
シャケ(シャケフレーク使用)
30g程度

作り方

  1. 1
    まずはキッチンペーパーで、水切りします。
    よく水分を切ります。
    余談①絞り使い続けれるキッチンペーパーはオススメ!あらって幾度か使えます☆
  2. 2
    水切りしたら、キッチンペーパーを指先にもち、水分をとりながらつぶしていきます。
  3. 3
    Aとシャケをいれてまぜます。Aを入れる前に水切りは終わらす(*^^*)お皿に盛り付け出来上がり☆あとのせでネギを盛り付けてみました。

おいしくなるコツ

野菜の水分がでますか、作り置きの場合はネギを食べるときに入れる、あと入れにすることをオススメします(*^^*)

きっかけ

お義母さんから頂いた豆腐を和えた料理がおいしくて、それからいろんな豆腐の和え物を作るようになりました。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
鮭と豆腐和え

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする