鮭と豆腐の和え物 レシピ・作り方

鮭と豆腐の和え物
  • 約10分
  • 100円以下
yuioct
yuioct
ツナをいれても良しです☆砂糖はお好きな方のみで。好きな方にはチョットした隠し味となります。主人が入れない方が好きなのですが、私だけの時はいれます!

材料(2〜4人分)

  • 豆腐(絹がベスト。木綿でもok) 200g
  • 刻みネギ 20〜30g
  • A粉末だし+味の素 各小さじ1
  • A醤油 小さじ1/2
  • A砂糖(甘めが好きな方のみ☆) ひとつまみ~小さじ1/4
  • シャケ(シャケフレーク使用) 30g程度

作り方

  1. 1 まずはキッチンペーパーで、水切りします。
    よく水分を切ります。
    余談①絞り使い続けれるキッチンペーパーはオススメ!あらって幾度か使えます☆
  2. 2 水切りしたら、キッチンペーパーを指先にもち、水分をとりながらつぶしていきます。
  3. 3 Aとシャケをいれてまぜます。Aを入れる前に水切りは終わらす(*^^*)お皿に盛り付け出来上がり☆あとのせでネギを盛り付けてみました。

きっかけ

お義母さんから頂いた豆腐を和えた料理がおいしくて、それからいろんな豆腐の和え物を作るようになりました。

おいしくなるコツ

野菜の水分がでますか、作り置きの場合はネギを食べるときに入れる、あと入れにすることをオススメします(*^^*)

  • レシピID:1720007062
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
鮭と豆腐和え
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る