肉巻おにぎり レシピ・作り方

肉巻おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
yuioct
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肉が薄め・短くても大丈夫!爪楊枝を使うと崩れにくい!

材料(2人分)

  • ゴハン 小~中茶碗2杯
  • 粉末だしA 小さじ1
  • 醤油A 小さじ1/4
  • 味の素A 小さじ1
  • 塩コショウA 小さじ1
  • 豚肉 大判4枚
  • 小さじ1
  • 塩コショウa 小さじ1/2
  • 粗挽きコショウa 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴハンを固めに炊くか、余ったご飯を使う。Aを小皿で合わせておきます。
    ゴハンにAをざっくりムラにならないよう混ぜる
  2. 2 ゴハンにしっかり味をつけたら、好きな大きさで、固めに握る。私は子供用に小さなおにぎりにしました。熱もとおりやすいですし、子供たちも楽しくお手伝いできましたよ(*^^*)
  3. 3 aを小皿に合わせておく
    まな板に豚肉をおき、混ぜご飯のおにぎりを豚肉のはしにおき、はしからがらくるくるしていき、爪楊枝で刺し固定する。爪楊枝をすると、やくときくずれません。
  4. 4 Point①なるべく大判の豚肉を。幅が狭い豚肉なら、小さなおにぎりにしたらやくとき崩れにくいです。
  5. 5 フライパンを熱し油をひきます。まず爪楊枝が上にくる状態で中火にかけて、酒をいれます。
    下がこんがりしたり、爪楊枝を抜き、裏返してこんがり。両端をこんがりさせます。
  6. 6 しっかり巻けている場合はコロコロゆすっても大丈夫です。まんべんなくこんがりさせたら、風味付けに醤油と胡麻油を入れ、強火で30秒~1分。
  7. 7 今回は豚を使い、塩コショウベースで、混ぜご飯でしっかり味の肉巻おにぎりです(*^^*)彩りはパセリで、完成(*^^*)

きっかけ

おにぎりが大好き!で、ためしてみました。 お店で買うとボリュームたっぷりで美味しそうだけど高いので…。我がやのオリジナルをつくりました(*^^*)

おいしくなるコツ

ゴハンは固めに握り、やくとき崩れにくくする事。食べる時ポロポロなったら美味しくても悲しいから(*^^*)

  • レシピID:1720006990
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
肉巻おにぎり
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