肉巻おにぎり レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ゴハン 小~中茶碗2杯
- 粉末だしA 小さじ1
- 醤油A 小さじ1/4
- 味の素A 小さじ1
- 塩コショウA 小さじ1
- 豚肉 大判4枚
- 酒 小さじ1
- 塩コショウa 小さじ1/2
- 粗挽きコショウa 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/4
- 油 小さじ1
- 胡麻油 小さじ1/2
作り方
-
1
ゴハンを固めに炊くか、余ったご飯を使う。Aを小皿で合わせておきます。
ゴハンにAをざっくりムラにならないよう混ぜる - 2 ゴハンにしっかり味をつけたら、好きな大きさで、固めに握る。私は子供用に小さなおにぎりにしました。熱もとおりやすいですし、子供たちも楽しくお手伝いできましたよ(*^^*)
-
3
aを小皿に合わせておく
まな板に豚肉をおき、混ぜご飯のおにぎりを豚肉のはしにおき、はしからがらくるくるしていき、爪楊枝で刺し固定する。爪楊枝をすると、やくときくずれません。 - 4 Point①なるべく大判の豚肉を。幅が狭い豚肉なら、小さなおにぎりにしたらやくとき崩れにくいです。
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5
フライパンを熱し油をひきます。まず爪楊枝が上にくる状態で中火にかけて、酒をいれます。
下がこんがりしたり、爪楊枝を抜き、裏返してこんがり。両端をこんがりさせます。 - 6 しっかり巻けている場合はコロコロゆすっても大丈夫です。まんべんなくこんがりさせたら、風味付けに醤油と胡麻油を入れ、強火で30秒~1分。
- 7 今回は豚を使い、塩コショウベースで、混ぜご飯でしっかり味の肉巻おにぎりです(*^^*)彩りはパセリで、完成(*^^*)
きっかけ
おにぎりが大好き!で、ためしてみました。 お店で買うとボリュームたっぷりで美味しそうだけど高いので…。我がやのオリジナルをつくりました(*^^*)
おいしくなるコツ
ゴハンは固めに握り、やくとき崩れにくくする事。食べる時ポロポロなったら美味しくても悲しいから(*^^*)
- レシピID:1720006990
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 肉巻おにぎり
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