塩麹で簡単☆豚挽肉とたけのこのうま煮丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 300g
- たけのこ水煮
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- ■調味料■
- 水
- 50cc
- 酒
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ■とろみ付け■
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンに挽肉を入れて火が通るまで炒める。
-
- 2
-
- ①に薄くイチョウ切りにしたタケノコとしめじを加え3分程度炒めたら■調味料■を上から順に加えて中火で3分程度煮込む。
-
- 3
-
- ■とろみ付け■を混ぜ合わせ②に加え全体にとろみが付いたら火を止め、ごはんを盛った器にかけたら完成です♪
きっかけ
春なのでタケノコを使った塩麹メニューを簡単に作ってみました♪
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