アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で簡単☆豚挽肉とたけのこのうま煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
タケノコと豚挽肉でスグ作れちゃう簡単うま煮丼です☆塩麹の旨味もプラスされたタケノコをタップリ食べられます♪

材料(4人分)

豚挽肉
300g
たけのこ水煮
1袋
しめじ
1パック
■調味料■
50cc
40cc
みりん
40cc
砂糖
大さじ1
塩麹
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
■とろみ付け■
片栗粉
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに挽肉を入れて火が通るまで炒める。
  2. 2
    ①に薄くイチョウ切りにしたタケノコとしめじを加え3分程度炒めたら■調味料■を上から順に加えて中火で3分程度煮込む。
  3. 3
    ■とろみ付け■を混ぜ合わせ②に加え全体にとろみが付いたら火を止め、ごはんを盛った器にかけたら完成です♪

きっかけ

春なのでタケノコを使った塩麹メニューを簡単に作ってみました♪

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
豚肉とたけのこのうま煮丼

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする