鶏レバーと根菜、きのこの煮物 レシピ・作り方

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k5b4
根菜の使い方にちょっと工夫をしています。
鉄分たっぷり、繊維もたっぷりの女性に必須の一品です!

材料(3人分)

鶏レバー
200g
レンコン  3ミリスライス
100g
ごぼう 斜め薄切り
70g
しいたけ 薄切り
2枚
生姜 せんぎり
5g
*醤油
大さじ3
*砂糖
大さじ2
*鶏がらスープの素
小さじ1
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    レバーは血合いを取り除き、米のとぎ汁か水を沸騰させたもので3分下茹でし、汚れを取り除く。一口大に切り分ける。
    下処理はこちらを参照
    ID*1720000660
  2. 2
    レンコン、ごぼう、しいたけはスライスし、ざるに広げて2~3時間ほど太陽に当てる。
  3. 3
    2の野菜を水で軽く洗い、水分を切る。
    鍋に*を入れてレバー、レンコン、ごぼう、しいたけを落し蓋をして中火弱で煮る。焦がさないように時々水を足しても良い。
  4. 4
    煮汁がひたひたになったら、生姜を加え水分を飛ばすように煮絡める。

おいしくなるコツ

きのこはお好みで。こんにゃくなどを加えても良い。

きっかけ

鶏レバーと根菜、きのこの煮物

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レバー 鶏肉 レンコン ごぼう
料理名
鶏レバーと根菜、きのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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