材料(3人分)
- 鶏レバー
- 200g
- レンコン 3ミリスライス
- 100g
- ごぼう 斜め薄切り
- 70g
- しいたけ 薄切り
- 2枚
- 生姜 せんぎり
- 5g
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ2
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- レバーは血合いを取り除き、米のとぎ汁か水を沸騰させたもので3分下茹でし、汚れを取り除く。一口大に切り分ける。
下処理はこちらを参照
ID*1720000660
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- 2
- レンコン、ごぼう、しいたけはスライスし、ざるに広げて2~3時間ほど太陽に当てる。
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- 3
- 2の野菜を水で軽く洗い、水分を切る。
鍋に*を入れてレバー、レンコン、ごぼう、しいたけを落し蓋をして中火弱で煮る。焦がさないように時々水を足しても良い。
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- 4
- 煮汁がひたひたになったら、生姜を加え水分を飛ばすように煮絡める。
おいしくなるコツ
きのこはお好みで。こんにゃくなどを加えても良い。
きっかけ
鶏レバーと根菜、きのこの煮物
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