塩麹で簡単☆豚挽肉とおからのにんにくパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ
- 4人分
- 豚挽肉
- 300g
- おから
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- シイタケ
- 3コ
- ニラ
- 1束
- にんにく
- 2粒
- オリーブ油
- 大さじ2+大さじ2
- ■調味料■
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ3
- 塩麹
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- ■とろみ付け■
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ニラとシイタケは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに小口切りにした長ネギ・すりおろしたにんにく・オリーブ油(大さじ2)を入れて火にかけネギがしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- ②に挽肉を加え肉に火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- ③にシイタケ・おからを加え軽く炒めたら■調味料■を上から順に加えていく。
-
- 5
-
- ④にニラを加え軽く炒めたら■とろみ付け■を混ぜ合わせて④に入れ全体にとろみが付いたら火を止める。
-
- 6
-
- 茹でてオリーブ油(大さじ2)を絡めたパスタを器に盛り⑤をかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
ニラはすぐに火が通るので軽く炒めるだけでOKです♪
きっかけ
塩麹味のにんにくパスタが食べたくて・・・(笑)
おからも野菜もタップリ入っているから美味しくってヘルシーな優れものパスタです♪