材料(3人分)
- *さつまいも 1.5センチの厚さに切る
- 大サイズ1本
- *ハチミツ
- 大さじ2弱
- *水
- 1カップ
- *サフラン(無くてもOK)
- 3本
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもはしっかりと水にさらす。
面取りをしたほうが煮崩れにくい。
-
- 2
- 圧力鍋に*をすべて入れ沸騰、加圧後弱火で1分。火をとめて自然冷却する。
-
- 3
- やわらかくなったら蓋を取り、塩麹を加え再度加熱しとろみが出る程度に煮詰める。
おいしくなるコツ
塩麹の量は塩分によって調節してください。
きっかけ
さつまいものハチミツ塩麹煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時短で美味しい素朴なおやつはいかがでしょ?