醤油コンソメで♪♪ いろいろ野菜のツナパスタ☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- パスタ
- 150g
- オリーブオイル
- 大3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なす
- 1本
- 舞茸
- 1/2パック
- 青じそ
- 5~10枚
- ツナ缶
- 1缶(80gの小さいもの)
- コンソメ(キューブ)
- 1個(粉末なら小1)
- 醤油
- 小2
作り方
-
- 1
- まず、パスタをゆでます。その間に、玉ねぎは、薄切り、
なすは、半分に切ってから油が回りやすいよう縦に薄切りして、また半分くらいに細長く切ります。コンソメキューブも刻んでおきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル大2を温めて、なすを入れて炒めます。全体に油がなくなったら、さらに大1オリーブオイルを加えて、玉ねぎを加えます。
-
- 3
- 舞茸を食べやすい大きさにちぎって入れて、コンソメと醤油を加えてからツナ缶をオイルごと加えます。ついでにパスタをゆでている鍋からゆで汁大1も加えます。
-
- 4
- パスタがゆであがったら、フライパンに入れて、ひと混ぜして馴染ませてから器に盛ります。上から青じそをキッチンパサミで細かく線状に切って散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
青じそをたくさん加えれば加えるほど爽やかになります。
きっかけ
家にあるもので作ったら美味しかったので