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ジャガイモと長ネギの塩麹スープ レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
塩麹で長ネギとジャガイモの甘みが引き出され、優しいお味のココロもカラダも温まるスープです。
子供も大好きです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ジャガイモ
3コ
長ネギ
1本
塩麹
大さじ3~4
熱湯
600cc
オリーブオイル(太白ごま油)
大さじ1
豆乳
30~50cc
コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    長ネギは小口切り、ジャガイモは薄さ2mmくらいのいちょう切りにします。
    鍋にオリーブオイルを敷いて、長ネギと塩麹を入れて炒めます。
  2. 2
    長ネギが透き通ったら、ジャガイモをいれ蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにします。
    そこへ熱湯を入れて5~6分ほど火を通し、残りの塩麹を入れて、豆乳とコショウで仕上げます。

おいしくなるコツ

1.キヌアなどお好きな雑穀あれば一緒に入れるとさらに栄養価アップ!その場合はもう少し煮る時間を増やしてください。 2.ジャガイモの皮は良く洗って剥かずに切っています^^(気になる場合は剥いてください)

きっかけ

ジャガイモ好きなムスメのために、塩麹で美味しいスープを。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 カンタンスープ ヘルシースープ すぐ出来るレシピ
料理名
ジャガイモと長ネギの塩麹スープ

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/23 19:02
塩麹だけでコンソメなどを入れなくてもとても美味しくなるんですね♡ また作りたいです♪
さゆ33

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