酒粕スジコと塩麹大根の簡単紅白丼 レシピ・作り方

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夏はぜ
・塩麹はレシピID: 1910002802くるりん家さんのレシピです。
・筋子の粕漬けは、レシピID: 1860004807leopooさんのレシピです。

材料(2人分)

スジコ(粕漬け)
1/2胎
大根(塩麹漬)
5センチ
茹で卵
2個
ブロッコリー
2房
ご飯
2人前

作り方

  1. 1
    ・酒粕とみりんを混ぜて、筋子を漬けます。
    (レシピID: 1860004807を参考)
  2. 2
    ・半月に切った大根をスライサーで薄く切り、小さじ1の塩麹に20分ほど漬けます。
    ・卵を茹でます。
  3. 3
    ・どんぶりにご飯をよそいます。
    ・ほぐしたスジコ、茹で卵、ギュッと絞った大根、茹でたブロックリーを盛り付けます。

おいしくなるコツ

・スジコは包丁で切らずに、手で優しくほぐすか、箸を使ってほぐします。 ・スジコと塩麹は私の、「つくったよれぽーと」を参考にして下さい。

きっかけ

酒粕に漬けて甘くなったスジコをご飯にのせてみました。 彩りよく、大根の塩麹漬を合わせたら「紅白丼」の出来上がりです。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単丼 紅白丼 塩麹 酒粕
料理名
スジコのどんぶり

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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