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塩麹イカゲソの一夜干し レシピ・作り方

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夏はぜ
・長く干して、乾燥させた場合は、軽く焼いておつまみやおやつ、お茶うけでも良いと思います。
・胴の部分なら、もっと豪華ですね。

材料(2人分)

イカゲソ
3バイ
塩麹
大サジ1
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作り方

  1. 1
    ・イカのゲソを塩で洗い水気を切ります。
    ・切り開きます。
  2. 2
    ・塩麹をまぶして、20分以上置きます。
  3. 3
    ・半日ほど干します。
    ※ピンチして干しています。
    ※ザルに広げて干してもいいです。
  4. 4
    ・食べ安い大きさに切ります。
    ・フライパンで蒸し焼きしました。(油は使っていません)
    ※アルミホイルの上で、直焼きでも良いと思います。
  5. 5
    お好みの付け合わせと一緒に、盛り付けます。

おいしくなるコツ

・調味料は「塩麹」だけですが、十分美味しいです。

きっかけ

普通に作ったイカの一夜干しでも甘みが増えて美味しくなります。 塩麹につけたなら、もっと美味しくなるはずと思い作ってみました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカゲソの一夜干し

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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