作り方
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- 1
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- ・イカのゲソを塩で洗い水気を切ります。
・切り開きます。
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- 2
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- ・塩麹をまぶして、20分以上置きます。
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- 3
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- ・半日ほど干します。
※ピンチして干しています。
※ザルに広げて干してもいいです。
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- 4
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- ・食べ安い大きさに切ります。
・フライパンで蒸し焼きしました。(油は使っていません)
※アルミホイルの上で、直焼きでも良いと思います。
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- 5
- お好みの付け合わせと一緒に、盛り付けます。
おいしくなるコツ
・調味料は「塩麹」だけですが、十分美味しいです。
きっかけ
普通に作ったイカの一夜干しでも甘みが増えて美味しくなります。
塩麹につけたなら、もっと美味しくなるはずと思い作ってみました。
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・胴の部分なら、もっと豪華ですね。