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使い方色々牛肉の佃煮・韓国風 レシピ・作り方

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夏はぜ
・このままで食べてもいいですが、保存がきくので、お弁当に入れたり、ビビンバにできます。
・レタスで巻いて食べても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛肉薄切り
300グラム
長ネギ(白い部分と青い部分)
1本
ごま油
大サジ1
砂糖、みりん、酒、醤油
各大サジ2
ニンニク
2片
コチジャン
小さじ2
スリゴマ
適宜
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作り方

  1. 1
    ・牛肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ・ニンニクをすりおろします。
    ・ネギの青い部分と、白い部分に分けて、みじん切りします。
  3. 3
    ・ごま油を熱し、ネギの青い部分を、香りがでるまで炒めます。
    ・牛肉をばらしながら加え、さっと色がつくまで、炒めます。
  4. 4
    ・砂糖を加えて炒めます。
    ・酒とみりんを加えて炒めます。
    ・醤油の半分量を入れて、炒めます。
  5. 5
    ・あくと汁がでます。
  6. 6
    ・鍋の蓋を利用して、あくと余分な汁を捨てます。
  7. 7
    ・残りの醤油を加えて汁がなくなるまで炒めます。
  8. 8
    ・ニンニクとコチジャンを加えて混ぜ合わせます。
    ・火を止めて、ネギの白い部分を加えて、混ぜます。
    ・スリゴマを混ぜます。

おいしくなるコツ

・薄い肉を使って下さい。 ・途中であくをしっかり切って下さい。 ・お好みで、もう少し味を濃くしても良いと思います。

きっかけ

お弁当に、ビビンバに、野菜で巻いたり……色々使い回しが効いて、保存もできる便利な佃煮です。 牛肉が凄く安い時に、作り置きします。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/05 17:41
絶妙な調味料の配合です!
しろまる姫
美味しそう! 色々使えて便利ですね。 レポートありがとうございました(^^♪
2012/04/08 14:49
ごはんに合いますね! ごちそうさまでした☆
たんさん娘
レポートありがとうございました。 美味しそうですね。いろんな使い道がありますので、又作って下さいね。

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