ルクエで♡和風抹茶蒸しケーキ〜オレオin レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ 薄力粉 60g
- ☆ 米粉 60g
- ☆ ベーキングパウダー 3g
- ☆ 抹茶 5g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 蜂蜜 大さじ1
- 豆乳 又は 牛乳 120g
- オレオ 4枚
作り方
- 1 ☆印の粉類は、計量したら、ふるいにかける。
-
2
ボウルに卵を入れ溶きほぐす。
砂糖、蜂蜜→豆乳(牛乳)と入れるたびに、よく混ぜる。
そこへ粉類をふるい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜる。 -
3
最後に、砕いたオレオを入れて、均一になる様に、さくっと混ぜる。
ルクエに生地を流し入れ、蓋をして、5cmくらいのと頃から落して空気抜きをする。 -
4
電子レンジ(500W)で4分半〜5分。
竹串に何もついてこなかったら、出来上がり。
きっかけ
抹茶蒸しケーキが食べたいけど、それだけじゃ物足りない。黒豆もないし・・・という事で、手のついたオレオが余っていたので、inしちゃったら美味しかった♡
おいしくなるコツ
オレオは、クリームもそのまま砕いて入れてしまいます。 砂糖は、もう少し減らしても良いと思います。 残ったケーキは、切り分けて、ラップに包んで冷凍庫で保存します。
- レシピID:1720006090
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 抹茶蒸しケーキ
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