ルクエで♡和風抹茶蒸しケーキ〜オレオin レシピ・作り方

ルクエで♡和風抹茶蒸しケーキ〜オレオin
  • 約10分
  • 300円前後
yottan0122
yottan0122
モッチリした抹茶蒸しケーキにオレオがとてもいい感じで仕事しています。ルクエを使って10分くらいでできちゃいます。

材料(4人分)

  • ☆ 薄力粉 60g
  • ☆ 米粉 60g
  • ☆ ベーキングパウダー 3g
  • ☆ 抹茶 5g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 豆乳 又は 牛乳 120g
  • オレオ 4枚

作り方

  1. 1 ☆印の粉類は、計量したら、ふるいにかける。
  2. 2 ボウルに卵を入れ溶きほぐす。
    砂糖、蜂蜜→豆乳(牛乳)と入れるたびに、よく混ぜる。
    そこへ粉類をふるい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜる。
  3. 3 最後に、砕いたオレオを入れて、均一になる様に、さくっと混ぜる。

    ルクエに生地を流し入れ、蓋をして、5cmくらいのと頃から落して空気抜きをする。
  4. 4 電子レンジ(500W)で4分半〜5分。
    竹串に何もついてこなかったら、出来上がり。

きっかけ

抹茶蒸しケーキが食べたいけど、それだけじゃ物足りない。黒豆もないし・・・という事で、手のついたオレオが余っていたので、inしちゃったら美味しかった♡

おいしくなるコツ

オレオは、クリームもそのまま砕いて入れてしまいます。 砂糖は、もう少し減らしても良いと思います。 残ったケーキは、切り分けて、ラップに包んで冷凍庫で保存します。

  • レシピID:1720006090
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
抹茶蒸しケーキ
yottan0122
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る