材料(5人分)
- かぶ おろしてザルに上げておく
- 300g
- *卵白
- 30g
- *塩
- 2.5g
- つくね芋 すりおろす
- 25g
- B鶏肉 もも皮なし
- 75g
- Bえび 背ワタを取り4つ切り
- 5尾
- A淡口しょうゆ
- 7.5g
- A酒
- 7.5g
- Bかまぼこ
- 25g
- B生しいたけ うす切り
- 25g
- Bゆり根 ほぐす
- 50g
- Bぎんなん
- 10個
- みつば
- 15g
- 土しょうが おろししょうがにする
- 15g
- ◎湯+本だし
- 500ml+3.5g
- ◎塩
- 少々
- ◎淡口しょうゆ
- 22.5g
- ◎みりん
- 15g
- ◎ゆずの皮 せん切り
- 少々
- かたくり粉+だし汁
- 10g+10g
作り方
-
- 1
- 鶏肉、えびにAに下味をつける。
ボウルに卵白と塩を入れ箸でかき混ぜ卵白のコシを切る。かぶとつくね芋を加え混ぜる。
Bの材料も加えて全体をざっくりと混ぜる。
-
- 2
- 耐熱の器に1を盛り、蒸気の上がった蒸し器に入れ中火で約10分蒸す。楊枝を指して唇で温度を確認し、仕上げる。
-
- 3
- 鍋に◎を入れ火にかける。ゆずの香りが立ち煮立ってきたらだし汁で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、2にかけ、みつばとしょうがをあしらう。
きっかけ
寒い時期に甘い蕪を使ったかぶら蒸し、体の芯から温もります。
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あまい蕪に包まれた具だくさんな一品です。
ゆずがとってもいい香り。