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かぶら蒸し レシピ・作り方

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k5b4
熱々のお出汁をかけた上品なかぶら蒸し。
あまい蕪に包まれた具だくさんな一品です。
ゆずがとってもいい香り。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

かぶ おろしてザルに上げておく
300g
*卵白
30g
*塩
2.5g
つくね芋 すりおろす
25g
B鶏肉 もも皮なし
75g
Bえび 背ワタを取り4つ切り
5尾
A淡口しょうゆ
7.5g
A酒
7.5g
Bかまぼこ
25g
B生しいたけ うす切り
25g
Bゆり根 ほぐす
50g
Bぎんなん
10個
みつば
15g
土しょうが おろししょうがにする
15g
◎湯+本だし
500ml+3.5g
◎塩
少々
◎淡口しょうゆ
22.5g
◎みりん
15g
◎ゆずの皮 せん切り
少々
かたくり粉+だし汁
10g+10g
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作り方

  1. 1
    鶏肉、えびにAに下味をつける。
    ボウルに卵白と塩を入れ箸でかき混ぜ卵白のコシを切る。かぶとつくね芋を加え混ぜる。
    Bの材料も加えて全体をざっくりと混ぜる。
  2. 2
    耐熱の器に1を盛り、蒸気の上がった蒸し器に入れ中火で約10分蒸す。楊枝を指して唇で温度を確認し、仕上げる。
  3. 3
    鍋に◎を入れ火にかける。ゆずの香りが立ち煮立ってきたらだし汁で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、2にかけ、みつばとしょうがをあしらう。

きっかけ

寒い時期に甘い蕪を使ったかぶら蒸し、体の芯から温もります。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
かぶかぶら蒸し
関連キーワード
かぶ とろろ えび 茶碗蒸し
料理名
かぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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