チキンとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
こんがり焼けたチーズ、熱々のホワイトソースにたっぷりの具が入った寒いこの時期に嬉しいオーブン料理です。

材料(4人分)

鶏もも肉 角切り
250g
玉ねぎ 薄切り
100g
マッシュルーム スライス
5個
ほうれん草 ゆでたもの
150g
*牛乳
400ml
*バター
25g
*小麦粉
25g
生クリーム
120ml
コンソメスープの素
小さじ2
塩コショウ
少々
粉チーズ
大さじ4
パン粉
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームはサラダ油で炒めて塩こしょうしておく。
    *バターと小麦を鍋で炒め少しずつ牛乳で溶きのばしルーを作る。
  2. 2
    1のルーにコンソメ、塩こしょうで味をつけ、1の具とほうれん草を加える。生クリームを入れて全体に混ぜ、グラタン皿に入れる。粉チーズ、パン粉をふり、180度のオーブンで7~10分焼く。

きっかけ

チキンとほうれん草の具だくさんのグラタンです。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
グラタン ほうれん草 オーブン 牛乳
料理名
チキンとほうれん草のグラタン

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする