繊維たっぷり★切干大根の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ホタテ貝柱(大)
- 2個
- 乾燥切干大根
- 40g
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 薄揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 1/8本
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- ひとつまみ
- だし汁
- 炊飯器の目盛まで
作り方
-
- 1
- まず、米を研ぎザルにあけます。乾燥ホタテは100ccのぬるま湯で戻し小さく裂き、戻し汁は置いておきます。切干大根とわかめは常温の水で戻し、2センチぐらいに切ります。
-
- 2
- 薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、刻みます。ニンジンも刻んで湯がいておきます。
-
- 3
- 炊飯器に米、ホタテの戻し汁、●を入れます。その後炊飯器の目盛まで足りない量をだし汁で補い、わかめ以外の材料を炊飯器に入れます。炊き上がったらわかめをサックリ混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
これに木の芽を細かく刻んだものを混ぜても美味しいと思います♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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