繊維たっぷり★切干大根の炊き込みごはん レシピ・作り方

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カムトフニャンフニャン
切干大根を混ぜ込んだ炊き込みごはんです!繊維たっぷりで低カロリー、良いこと尽くしです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
乾燥ホタテ貝柱(大)
2個
乾燥切干大根
40g
乾燥わかめ
大さじ2
薄揚げ
1枚
ニンジン
1/8本
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●塩
ひとつまみ
だし汁
炊飯器の目盛まで

作り方

  1. 1
    まず、米を研ぎザルにあけます。乾燥ホタテは100ccのぬるま湯で戻し小さく裂き、戻し汁は置いておきます。切干大根とわかめは常温の水で戻し、2センチぐらいに切ります。
  2. 2
    薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、刻みます。ニンジンも刻んで湯がいておきます。
  3. 3
    炊飯器に米、ホタテの戻し汁、●を入れます。その後炊飯器の目盛まで足りない量をだし汁で補い、わかめ以外の材料を炊飯器に入れます。炊き上がったらわかめをサックリ混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

これに木の芽を細かく刻んだものを混ぜても美味しいと思います♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 炊き込みご飯 混ぜごはん ダイエット
料理名
切干大根の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

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