冬に最適★スダチと大葉のさっぱり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
すだちと大葉がたっぷりはいった、あっさり系お鍋です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

昆布
1枚
鍋8分目
●鶏ももミンチ
100g
●卵
1個
●塩
適量
●醤油
気持ち程度
●大葉みじん切り
10枚分
ニンジン
1/4本
白菜
1/8カット
タマネギ
1/2個
豆腐
1丁
菊菜
1束
すだち
4個
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    まず、お鍋に昆布と水を入れて沸かし、沸騰してきたら昆布を取り出します。
  2. 2
    ●を混ぜてつみれを作り鍋に入れます。野菜類は食べやすい大きさに切り、固いものから順番に鍋に入れます。
  3. 3
    最後にすだちの輪切りを入れ、大葉のみじん切りを散らして出来上がり!お好みですが、ぜひポン酢でお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

すだちは煮立たせすぎるとエグみがでるので、色が変わってきたら取り出してください。 お鍋のしめには、溶き卵+ネギ+海苔+ポン酢での雑炊がオススメ!

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
お鍋 さっぱり 鶏肉 簡単
料理名
スダチと大葉のさっぱり鍋

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする