冬に最適★スダチと大葉のさっぱり鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布
- 1枚
- 水
- 鍋8分目
- ●鶏ももミンチ
- 100g
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 適量
- ●醤油
- 気持ち程度
- ●大葉みじん切り
- 10枚分
- ニンジン
- 1/4本
- 白菜
- 1/8カット
- タマネギ
- 1/2個
- 豆腐
- 1丁
- 菊菜
- 1束
- すだち
- 4個
- 大葉
- 10枚
作り方
-
- 1
- まず、お鍋に昆布と水を入れて沸かし、沸騰してきたら昆布を取り出します。
-
- 2
- ●を混ぜてつみれを作り鍋に入れます。野菜類は食べやすい大きさに切り、固いものから順番に鍋に入れます。
-
- 3
- 最後にすだちの輪切りを入れ、大葉のみじん切りを散らして出来上がり!お好みですが、ぜひポン酢でお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
すだちは煮立たせすぎるとエグみがでるので、色が変わってきたら取り出してください。
お鍋のしめには、溶き卵+ネギ+海苔+ポン酢での雑炊がオススメ!
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません