びっくり簡単一流シェフ風 鶏のクリームチーズソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 250g
- たまねぎ
- 4分の1個
- エリンギ
- 中1本
- ベビーチーズカマンベール入り
- 1個
- 塩、胡椒
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- 酒または白ワイン
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は厚いところは包丁を入れ厚みを揃えて筋切りをして塩コショウ、ガーリックパウダーを軽く振る
玉ねぎは5mm厚にエリンギは短冊に切る
-
- 2
- フライパンに油を敷き端で鶏肉の皮面を下に中火で焼く
フライパンの開いた部分でエリンギと玉ねぎを炒める
鶏肉はなるべく動かさずじっくり焼く
-
- 3
- 5分ほど焼いて鶏肉に薄く焼き目が付いたら返しベビーチーズのカマンベール入り1個を小さくちぎりいれる
酒を大匙2杯入れ蓋をして3分蒸し焼きにする
-
- 4
- 3分蒸し焼きにしたら蓋を開け玉ねぎエリンギ鶏肉にソースが絡むように混ぜる 塊だったチーズが溶け込んだら完成
おいしくなるコツ
2人前以上作るのであれば先に鶏の皮面を焼いたら一度皿に出し玉ねぎエリンギを炒めてそこに鶏を皮面を上にして戻しチーズ、酒を入れて蒸し焼きにすると良いと思います
きっかけ
ベビーチーズをつまみで食べていて
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エリンギではなくシメジや下茹でした野菜でも良いと思います