年末に冷凍下ごしらえの、時短お雑煮 レシピ・作り方

年末に冷凍下ごしらえの、時短お雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
材料は3回分位です。
鶏肉は冷凍せず、ブロックに切り分けて、日本酒に漬け込みます。
お雑煮以外にも、利用の機会が多いので、1枚分を準備すると重宝します。

材料(3人分)

  • ゴボウ 10センチ
  • ニンジン 5センチ
  • 大根 5センチ
  • 鶏モモ肉 適宜
  • なると 適宜
  • セリ 適量
  • つゆの素 適宜

作り方

  1. 1 ・鶏モモ肉は、適当な大きさに切り分け、酒を絡めて、チルドか、冷蔵室に保管しておきます。
    ・茶わん蒸しや、年越し蕎麦、うどんなどにも利用します。
  2. 2 ・ゴボウ、ニンジン、大根を千切りにします。
    ・1種類ずつ軟らかくなるまで茹でます。
    ・3種類をまとめて、1回分ずつラップにくるんで、冷凍します。
  3. 3 《当日》
    ・鶏肉、凍ったままの野菜、切り分けたセリ、なるとを準備します。
    ※ラップが剥がしにくい時は、お湯をラップの上からまわしかけます。
  4. 4 ・お湯を沸かし、鶏肉を加えます。
    ・餅を焼きます
    ・凍った野菜を加えます。
    ・つゆの素で味を調えます。
  5. 5 ・餅、なると、セリを加えます

きっかけ

昔は下ごしらえした野菜を、戸外で凍らせて作っていたそうですが、今は冷凍庫で凍らせます。 この下準備で、正月はちょっとした時間で、「お雑煮」を完成させることが出来ます。

おいしくなるコツ

・餅を焼くのは、タイミングは計って下さい。 ・オーブントースターなら、1.5分です。

  • レシピID:1720005772
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
その他イベントお雑煮
料理名
雑煮
夏はぜ
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