年末に冷凍下ごしらえの、時短お雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・鶏モモ肉は、適当な大きさに切り分け、酒を絡めて、チルドか、冷蔵室に保管しておきます。
・茶わん蒸しや、年越し蕎麦、うどんなどにも利用します。 -
2
・ゴボウ、ニンジン、大根を千切りにします。
・1種類ずつ軟らかくなるまで茹でます。
・3種類をまとめて、1回分ずつラップにくるんで、冷凍します。 -
3
《当日》
・鶏肉、凍ったままの野菜、切り分けたセリ、なるとを準備します。
※ラップが剥がしにくい時は、お湯をラップの上からまわしかけます。 -
4
・お湯を沸かし、鶏肉を加えます。
・餅を焼きます
・凍った野菜を加えます。
・つゆの素で味を調えます。 - 5 ・餅、なると、セリを加えます
きっかけ
昔は下ごしらえした野菜を、戸外で凍らせて作っていたそうですが、今は冷凍庫で凍らせます。 この下準備で、正月はちょっとした時間で、「お雑煮」を完成させることが出来ます。
おいしくなるコツ
・餅を焼くのは、タイミングは計って下さい。 ・オーブントースターなら、1.5分です。
- レシピID:1720005772
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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鶏肉は冷凍せず、ブロックに切り分けて、日本酒に漬け込みます。
お雑煮以外にも、利用の機会が多いので、1枚分を準備すると重宝します。