お節やお祝事に★海老とシジミのリッチなお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- 昆布
- 1枚
- 海老
- 4尾
- シジミ
- 1パック
- お味噌
- おたま1/3~1/2
- スダチ
- 1個
- カットネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、お鍋に水と昆布を入れ、中火にかけます。沸騰前に昆布を取り出します。
-
- 2
- 海老を入れ、くの字に曲がったらシジミを入れます。シジミの口が空いたら火を切り、お味噌を溶かし入れ器に入れます。
-
- 3
- 最後に、②にスライスしたスダチとカットネギを添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
海老は殻ごと入れると、殻から出汁が出て美味しいですよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません