お節やお祝事に★海老とシジミのリッチなお味噌汁 レシピ・作り方

お節やお祝事に★海老とシジミのリッチなお味噌汁
  • 約10分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
海老が入った豪華系お味噌汁です!

材料(4人分)

  • 4カップ
  • 昆布 1枚
  • 海老 4尾
  • シジミ 1パック
  • お味噌 おたま1/3~1/2
  • スダチ 1個
  • カットネギ 適量

作り方

  1. 1 まず、お鍋に水と昆布を入れ、中火にかけます。沸騰前に昆布を取り出します。
  2. 2 海老を入れ、くの字に曲がったらシジミを入れます。シジミの口が空いたら火を切り、お味噌を溶かし入れ器に入れます。
  3. 3 最後に、②にスライスしたスダチとカットネギを添えて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

海老は殻ごと入れると、殻から出汁が出て美味しいですよ♪

  • レシピID:1720005755
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁
関連キーワード
お節 お祝い お味噌汁 簡単
料理名
海老としじみのリッチなお味噌汁
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る