苺のデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 生クリーム又はホイップクリーム 200cc
- 砂糖(クリーム用) 30グラム
- リキュール(コーヒーリキュールなど) 適宜
- インスタントコーヒー 大サジ1
- 砂糖(シロップ用) 50グラム
- 苺 1パック
作り方
-
1
台はレシピID:1720005597 のスポンジケーキです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720005597/ -
2
・水100ccに砂糖を加えて、沸騰させ、50分ほど弱火で煮詰めシロップを作ります。
・冷めたらリキュールを加えます。
・インスタントコーヒーを小さじ1のお湯(分量外)で溶きます。 -
3
・ワンサイズ大きいボールに氷をいれ、ボールの底を冷やします。
・砂糖を加えた生クリームを8分だてにホイップします。 -
4
・切り分けやすいように、スポンジ周囲に縦1/2の位置に、浅く切り込み(ガイド)を入れます。
・スポンジを2つに切り分けます。
・両面に刷毛で、シロップをつけます。 - 5 切ったスポンジの両面に薄くホイップを塗ります。
- 6 苺を2ミリくらいにスライスして、下になる方の台に敷き詰めます。
-
7
・上の台をかぶせます。
・表面と周囲に、シロップを塗ります。
・シロップは少し余ります。全量使い切る必要はありません。 - 8 残っている生クリームを、絞り出し(飾り)用に、硬めにホイップします。
- 9 飾り用の分量を取り分けます。
-
10
・丸い空き缶に、絞り袋をセットしておくと、便利です。
・使用前に口金の部部からはみ出さないよう、口金部分に少し袋をねじ込んでからクリームを入れます。 -
11
・残りのクリームに、箱の底に残っている「生クリーム」を少したらして、8分だてにし、コーヒーを加えてなめらかにします。
・ホイッパーを使ってもOKです。 - 12 ・全量を真中にのせます。
-
13
・パレットナイフなどを使って、全体にのばします。
・このままでパレットナイフや、コーム、ケーキナイフなどで模様をつけただけでも綺麗です。 -
14
・絞り袋のクリームをお好きな形に飾り付けます。
・バラの花は、絞り袋を「の」の字を書くように「くるっと回して、引き上げます。
・苺を飾ります。
きっかけ
デコレーションケーキと言えば、やはり「苺」。生クリームとスポンジの相性は、この組み合わせ以上のものはないと思います。
おいしくなるコツ
生クリームは泡立て過ぎても、ほんの1.2滴のクリームがあれば素に戻せます。飾り付けが終わるまで、箱を捨てないでください。 純度の高い生クリームより、ホイップ用に調整されたものか、植物性のものを使うと失敗がありません。
- レシピID:1720005612
- 公開日:2011/12/19
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この場合は、何度でもやり直しが出来るので、お勧めです。