基本のスポンジケーキ(別立て) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・このまま食べてもいいですし、デコレーションしてもいいです。
・横に2等分して、ジャムを挟んでもいいです。
・どちらにしても1日置いてしっとりさせて下さい。
みんながつくった数 6

材料(6~8人分)

21センチ型
1台
新鮮な卵(室温に戻す)
4個
薄力粉
100グラム
砂糖
100グラム
バター
40グラム
バニラエッセンス
少量

作り方

  1. 1
    ・周囲に巻く紙は、底の部分に1㎝の切りこみを、数ヶ所入れ入れ、内側に折り込みます。
    ・型の底に合わせて、紙をまるく切りぬき、底に敷きます。
    ・紙の浮きあがりはバターで止めます。
  2. 2
    ・砂糖を50グラムずつに分けて、ふるいます。
    ・粉は2回ふるいます。
    ・卵は白身と黄身に分けます。
    (殻に残った白身もしっかりかき出して下さい))
  3. 3
    [卵白の泡立て・メレンゲ作り]
    ・少し泡立ってきたら、砂糖を2.3回に分けて加え、しっかり泡立てます。
    (電動を使う時は、最初は強く、仕上げは弱くして、なめらかなメレンゲにします)
  4. 4
    [溶かしバター]
    ・浅い鍋かフライパンにお湯を張り、弱火でバターを溶かします。
    ・バターを泡立てないよう、早めに火を止めます。
    ・蒸気がバターに入らないように気をつけます。
  5. 5
    ・卵黄に砂糖を加え、マヨネーズ状に、とろとろになるまで、泡立てます。
    ・香りがでるようにバニラエッセンスを加え、軽く混ぜます。
  6. 6
    オーブンを180度25分にセットし、余熱を始めます。
  7. 7
    「5」に、メレンゲの1/2を加えて、軽く混ぜます。
  8. 8
    粉をふるいながら加えます。
  9. 9
    ・軽く混ぜます。
    ・粉が見えていても大丈夫です。
  10. 10
    残りのメレンゲを加えます。
  11. 11
    [合わせ]
    ・リズムをつけて淵の方から、大きく切るように、しっかり混ぜます。
    ・生地が光ってきたら「合わせ」の完了です。
  12. 12
    ・溶かしバターを、ゴムべらに受けながら、生地に流し入れます。
    ・バターの上澄みだけを使います。
    ・手早く切るように混ぜます。(混ぜが足りないと、仕上がりが、ぱさつきます)
  13. 13
    ・型に生地を上の方から一気に流し込みます。
    ・型をくるくる回して、生地を平らにします。
    ・2.3回、低い位置から型を落とし、空気を抜きます。
  14. 14
    余熱が完了したオーブンに入れて、スタートします。
  15. 15
    ・手で軽く押して、「ジュワー」という音がして、重みを感じたら、焼き上がりです。
    ・金串を刺してみて粉がつかないのを確認してもいいです。
  16. 16
    ・裏に返して網にのせます。
    ・紙を外します。
    ・しっとりさせるため、型をかぶせて冷まします。
    (途中5分位たったら、型についた水蒸気を、ふき取ります)
  17. 17
    ・ラップをするか、ポリ袋に入れて1日休ませます。
    (しっとり仕上げるためです)

おいしくなるコツ

・成功のコツはなんといても「ピン」と角が立つ「メレンゲ」です。卵白は電動の場合すぐに泡立ちますので、たて過ぎて「モロモロ」にしないよう、ある程度になったら低めのスイッチにして下さい。 ・次のポイントは「粉との合わせ」です。

きっかけ

デコレーションケーキの台になるスポンジケーキ。 作りやすいのは「別立て」です。これが出来れば、いつでも手作りケーキが楽しめます。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
カステラクリスマスケーキ
関連キーワード
手作りケーキ 基本のスポンジ 失敗しないスポンジケーキ 作り置きスポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 4 件)

2020/01/05 10:11
イチゴ嫌いな息子に。飾り、下手ですが、スポンジがしっとりしていてスライスしやすかったです。また作ります^_^
りょーママ
イチゴでなくても、十分美味しいですよね。 クリーミーで美味しそうです。 レポートありがとうございました(^^♪
2019/03/16 22:13
2歳の息子が飾り付けをしてくれました。 美味しかったです
モンチッチ27
楽しいお時間を過ごせましたね! レポートありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする