材料(6~8人分)
- 21センチ型
- 1台
- 新鮮な卵(室温に戻す)
- 4個
- 薄力粉
- 100グラム
- 砂糖
- 100グラム
- バター
- 40グラム
- バニラエッセンス
- 少量
作り方
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- 1
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- ・周囲に巻く紙は、底の部分に1㎝の切りこみを、数ヶ所入れ入れ、内側に折り込みます。
・型の底に合わせて、紙をまるく切りぬき、底に敷きます。
・紙の浮きあがりはバターで止めます。
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- 2
- ・砂糖を50グラムずつに分けて、ふるいます。
・粉は2回ふるいます。
・卵は白身と黄身に分けます。
(殻に残った白身もしっかりかき出して下さい))
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- 3
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- [卵白の泡立て・メレンゲ作り]
・少し泡立ってきたら、砂糖を2.3回に分けて加え、しっかり泡立てます。
(電動を使う時は、最初は強く、仕上げは弱くして、なめらかなメレンゲにします)
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- 4
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- [溶かしバター]
・浅い鍋かフライパンにお湯を張り、弱火でバターを溶かします。
・バターを泡立てないよう、早めに火を止めます。
・蒸気がバターに入らないように気をつけます。
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- 5
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- ・卵黄に砂糖を加え、マヨネーズ状に、とろとろになるまで、泡立てます。
・香りがでるようにバニラエッセンスを加え、軽く混ぜます。
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- 6
- オーブンを180度25分にセットし、余熱を始めます。
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- 7
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- 「5」に、メレンゲの1/2を加えて、軽く混ぜます。
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- 8
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- 粉をふるいながら加えます。
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- 9
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- ・軽く混ぜます。
・粉が見えていても大丈夫です。
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- 10
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- 残りのメレンゲを加えます。
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- 11
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- [合わせ]
・リズムをつけて淵の方から、大きく切るように、しっかり混ぜます。
・生地が光ってきたら「合わせ」の完了です。
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- 12
- ・溶かしバターを、ゴムべらに受けながら、生地に流し入れます。
・バターの上澄みだけを使います。
・手早く切るように混ぜます。(混ぜが足りないと、仕上がりが、ぱさつきます)
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- 13
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- ・型に生地を上の方から一気に流し込みます。
・型をくるくる回して、生地を平らにします。
・2.3回、低い位置から型を落とし、空気を抜きます。
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- 14
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- 余熱が完了したオーブンに入れて、スタートします。
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- 15
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- ・手で軽く押して、「ジュワー」という音がして、重みを感じたら、焼き上がりです。
・金串を刺してみて粉がつかないのを確認してもいいです。
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- 16
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- ・裏に返して網にのせます。
・紙を外します。
・しっとりさせるため、型をかぶせて冷まします。
(途中5分位たったら、型についた水蒸気を、ふき取ります)
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- 17
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- ・ラップをするか、ポリ袋に入れて1日休ませます。
(しっとり仕上げるためです)
おいしくなるコツ
・成功のコツはなんといても「ピン」と角が立つ「メレンゲ」です。卵白は電動の場合すぐに泡立ちますので、たて過ぎて「モロモロ」にしないよう、ある程度になったら低めのスイッチにして下さい。
・次のポイントは「粉との合わせ」です。
きっかけ
デコレーションケーキの台になるスポンジケーキ。
作りやすいのは「別立て」です。これが出来れば、いつでも手作りケーキが楽しめます。
・横に2等分して、ジャムを挟んでもいいです。
・どちらにしても1日置いてしっとりさせて下さい。