冬に最適★牡蠣と蕪 de とろりんミルクシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
旬の牡蠣を、ほくほくの蕪とシャキッとしたチンゲン菜と共にミルクスープに。温まりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
1パック
2個
ニンジン
1/4本
ジャガイモ
1個
●鶏ガラスープの素
大さじ1
●水
200cc
●オイスターソース
小さじ2
牛乳
400cc
水溶き片栗粉
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    まず、牡蠣をザルにあけ、塩水でヒダの部分等よく洗います。蕪は4等分、ニンジンは5ミリカット、ジャガイモも食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ●をお鍋に入れて中火にかけ、蕪とニンジンとジャガイモを煮込みます。柔らかくなったら、牡蠣と牛乳を入れよく混ぜながら煮立たせます。
  3. 3
    最後に、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を調えて出来上がり!

おいしくなるコツ

牡蠣とオイスターソースはよく合いますので、ぜひオイスターソースを入れてみてください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー牡蠣
関連キーワード
牡蠣 チンゲン菜 スープ
料理名
牡蠣と蕪のスープ

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/06 09:30
家にあった野菜をたくさん入れたので牡蠣や蕪が見えませんが(汗)、隠し味のオイスターソースがヒットでした★
KABACO
レポありがとうございます! たまたまあった材料で作っていただいて、全然オッケーだと思いま~す。 気に入っていただけて、嬉しいです♪
2012/01/14 12:09
牡蠣とオイスターソース、本当にぴったりですね。とても美味しかったです。牡蠣を買ったら、またリピしたいです☆
suncc
つくレポありがとうございます! 気に入っていただけて嬉しいです! 牡蠣とオイスターソースのように元の素材が一緒のものを入れると、味に一体感が出ていいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする