アプリで広告非表示を体験しよう

お家で天麩羅屋さん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
さくさくの揚げたてを召し上がれ!
みんながつくった数 13

材料(5人分)

むきえび 大サイズ 尻尾は残す
5~10匹
いか 切り身 格子切り
200g
さつまいも  7ミリ厚さ水にさらす
150g
しいたけ
5枚
れんこん 5ミリ厚さ
100g
ししとう
10本
大根おろし 添える
大さじ3
適量
打ち粉
適量
*小麦粉 しっかり冷やす
150g
*卵
2個
*氷水
150g
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はすべて下準備し、冷蔵庫で冷やす。*はさっくりまぜる。
    えびとイカは水分をふき、軽く小麦粉をはたく。
  2. 2
    油の温度を180度にし、えびとイカを1~2分カラッと音がするまで揚げる。170度でさつまいも、しいたけ、れんこんを揚げる。
    160度でししとうを色よく揚げる。
  3. 3
    大根おろし、塩、天つゆを添えて供する。

おいしくなるコツ

大きな泡が細かくなり、音が軽くなったら引き上げてください。

きっかけ

天麩羅屋さんのさくさくの揚げたて天ぷらを再現!

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
天ぷらむきえび
関連キーワード
天ぷら えび れんこん 簡単
料理名
天ぷら盛り合わせ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 11 件)

2023/03/28 00:46
さくっと仕上がりました。
こりまり
2021/09/25 09:21
美味しく出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ごちそうさまでした♪
ひろっぴー☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする