材料(5人分)
- むきえび 大サイズ 尻尾は残す
- 5~10匹
- いか 切り身 格子切り
- 200g
- さつまいも 7ミリ厚さ水にさらす
- 150g
- しいたけ
- 5枚
- れんこん 5ミリ厚さ
- 100g
- ししとう
- 10本
- 大根おろし 添える
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- 打ち粉
- 適量
- *小麦粉 しっかり冷やす
- 150g
- *卵
- 2個
- *氷水
- 150g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 野菜はすべて下準備し、冷蔵庫で冷やす。*はさっくりまぜる。
えびとイカは水分をふき、軽く小麦粉をはたく。
-
- 2
- 油の温度を180度にし、えびとイカを1~2分カラッと音がするまで揚げる。170度でさつまいも、しいたけ、れんこんを揚げる。
160度でししとうを色よく揚げる。
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- 3
- 大根おろし、塩、天つゆを添えて供する。
おいしくなるコツ
大きな泡が細かくなり、音が軽くなったら引き上げてください。
きっかけ
天麩羅屋さんのさくさくの揚げたて天ぷらを再現!