お家で天麩羅屋さん レシピ・作り方

お家で天麩羅屋さん
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
さくさくの揚げたてを召し上がれ!

材料(5人分)

  • むきえび 大サイズ 尻尾は残す 5~10匹
  • いか 切り身 格子切り 200g
  • さつまいも  7ミリ厚さ水にさらす 150g
  • しいたけ 5枚
  • れんこん 5ミリ厚さ 100g
  • ししとう 10本
  • 大根おろし 添える 大さじ3
  • 適量
  • 打ち粉 適量
  • *小麦粉 しっかり冷やす 150g
  • *卵 2個
  • *氷水 150g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 野菜はすべて下準備し、冷蔵庫で冷やす。*はさっくりまぜる。
    えびとイカは水分をふき、軽く小麦粉をはたく。
  2. 2 油の温度を180度にし、えびとイカを1~2分カラッと音がするまで揚げる。170度でさつまいも、しいたけ、れんこんを揚げる。
    160度でししとうを色よく揚げる。
  3. 3 大根おろし、塩、天つゆを添えて供する。

きっかけ

天麩羅屋さんのさくさくの揚げたて天ぷらを再現!

おいしくなるコツ

大きな泡が細かくなり、音が軽くなったら引き上げてください。

  • レシピID:1720005552
  • 公開日:2011/12/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらむきえび
関連キーワード
天ぷら えび れんこん 簡単
料理名
天ぷら盛り合わせ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2020/03/12 11:20
    お家で天麩羅屋さん
    美味しく出来ました
  • 南風のチトン
    南風のチトン
    2020/01/01 21:21
    お家で天麩羅屋さん
    いつも天ぷらを揚げるのが苦手だったためレシピを参考に作ってみました。上手く出来たと思います。
  • りんごあじ
    りんごあじ
    2019/01/15 22:45
    お家で天麩羅屋さん
    れんこんをたくさんいただいたのでつくってみました。レシピありがとうございました。
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2016/08/11 03:29
    お家で天麩羅屋さん
    お家で天ぷらに挑戦してみました。美味しいレシピありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る