材料(3人分)
- *鶏肉 皮なし
- 200g
- *サラダ油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 生姜 千切り
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎だし
- 30ml
作り方
-
- 1
- 鶏肉は削ぎ切りにし、サラダ油でコーティングします。片栗粉を更にまぶして、油を熱したフライパンで両面焼き、7割火を通します。一度取り出します。
-
- 2
- 1のフライパンをそのまま使い、生姜を炒め香りが出たら◎をすべて加えさっと煮立てます。1の鶏肉を戻し、タレを絡めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
付け合せにたっぷりの茹でキャベツやブロッコリーなどを添えて、鶏肉と一緒に召し上がれ。
ささみや胸肉でもおいしく出来ます。
きっかけ
皮なしの鶏肉をちょっとしたコツでしっとり。
タレが良く絡み、ごはんに良く合います。