ふんわりほろり ライチプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- *ライチ 皮をむき種を取る 8個
- *牛乳 特濃 250g
- 砂糖 35g
- 生クリーム 40g
- 板ゼラチン 水でふやかす 6g
- ライチリキュール 大さじ2
- ◎砂糖 80g
- ◎水 60ml
- ◎ライチリキュール 大さじ1
- ミント 5枚
作り方
-
1
ライチと*を合わせミキサーにかける。出来るだけ目の細かいザルでこす。裏ごしするともっと良い。
鍋に移し、火にかけ砂糖を溶かし、60度ほどで火をとめる。 -
2
1に生クリーム、ゼラチン、リキュールを加えてよく混ぜる。
氷水にあて冷やしながら、泡立て器でホイップする。かさが1.5倍になったら容器に入れて冷やし固める。 - 3 ◎砂糖を鍋に入れ火にかけほんのりキツネ色になる混ぜ弱火で混ぜながら加熱する。火から外し水を加え再度火にかけ混ぜる。冷水にあてたあとリキュールを加える。
- 4 器にライチプリンを盛り、3のキャラメルソースをかけミントを飾る。
関連情報
- 料理名
- ライチプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません