ふんわりほろり ライチプリン レシピ・作り方

ふんわりほろり ライチプリン
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
ちょっとしたコツさえ押さえれば本格デザートが出来ますよ!

材料(5人分)

  • *ライチ 皮をむき種を取る 8個
  • *牛乳 特濃 250g
  • 砂糖 35g
  • 生クリーム 40g
  • 板ゼラチン 水でふやかす 6g
  • ライチリキュール 大さじ2
  • ◎砂糖 80g
  • ◎水 60ml
  • ◎ライチリキュール 大さじ1
  • ミント 5枚

作り方

  1. 1 ライチと*を合わせミキサーにかける。出来るだけ目の細かいザルでこす。裏ごしするともっと良い。
    鍋に移し、火にかけ砂糖を溶かし、60度ほどで火をとめる。
  2. 2 1に生クリーム、ゼラチン、リキュールを加えてよく混ぜる。
    氷水にあて冷やしながら、泡立て器でホイップする。かさが1.5倍になったら容器に入れて冷やし固める。
  3. 3 ◎砂糖を鍋に入れ火にかけほんのりキツネ色になる混ぜ弱火で混ぜながら加熱する。火から外し水を加え再度火にかけ混ぜる。冷水にあてたあとリキュールを加える。
  4. 4 器にライチプリンを盛り、3のキャラメルソースをかけミントを飾る。

きっかけ

ライチと濃厚なミルクを使った口どけの良いデザートです。

おいしくなるコツ

ホイップは根気強く。

  • レシピID:1720005411
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
プリン ゼリー クリスマス ライチ
料理名
 ライチプリン
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る