材料(1人分)
- さつま芋 皮をむき1センチ厚さ
- 40g
- りんご
- 40g
- 砂糖
- 8g
- レーズン
- 5g
- バター
- 5g
- レモン汁
- 1ml
作り方
-
- 1
- さつま芋は水に7~8分さらす。りんごは皮と芯をとり、縦4等分さらに3~4つ割にし塩水に通す。
-
- 2
- 鍋にりんご、さつま芋、れーずんの順に重ね入れ、砂糖をふりかけ、バターをちぎって入れ、水を加えてアルミホイルで落し蓋をする。
-
- 3
- 火にかけ20~25分くらい弱火で煮込む。そのまま置いて冷まし、味をよくなじませる。
きっかけ
さつまいもとりんごの重ね煮です。お子様からご高齢の方まで美味しく召し上がることのできるデザートです。
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