甘辛しょうが味噌♡ピリッとクセになります♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
生のしょうが、ジンゲロールは手足の末端を温めてくれるそうです。ピリッとクセになりますよ。
甘辛いしょうが味噌。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

しょうが
1個
砂糖
大3
みりん
大1
小1

作り方

  1. 1
    小鍋にしょうがをすりおろします。
  2. 2
    味噌、みりん、酒を入れて練り合せます。
  3. 3
    弱火でプツプツ練り混ぜながら火にかけます。
  4. 4
    器に移して、出来上がり♪

    おでんの大根や玉子などにつけてみてください。
    あとひきますよ~。(^^)
  5. 5
    ご参考までに
    ID:1720001099
    圧力鍋DEお味しみしみ大根♡煮物?おでんもどき♡
    どうぞ。
  6. 6
    パンに塗ってとろけるチーズをのせてトーストします。ピリッと甘くて美味しいですよ。
  7. 7
    ★生の生姜は、ジンゲロールの効果で手足の末端を
    ★生姜パウダーは、ショーがオールの効果で内臓から
    それぞれの効果で体を温めてくれるそうです。

おいしくなるコツ

焦がさないように練ってくださいね。 甘さ加減はお好みで増やしてください。

きっかけ

だし汁で辛子や七味唐辛子のおでんも美味しいけれど、しょうが味噌も体ぽかぽかに。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
しょうが味噌 田楽味噌 おでんに生姜味噌 甘辛生姜味噌
料理名
しょうが味噌 田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/25 17:37
増産して、おでんに♥ ツボ、むふふふー。 ごち様<(_ _)>
ねあっっ
つくレポ♡ありがとうございます♡ おでん♡出汁のしみ込んだ大根がオイシソウですね(#^.^#) 生姜味噌!ツボにハマっていただき嬉しいです♪ どうぞ御贔屓に^^
2011/11/23 06:22
ビリビリたまりませ~ん!(^^)! ごち様<(_ _)>
ねあっっ
つくレポ♡ありがとうございます♡ ねあっっ様パンに塗っていただいたんですね(^-^) 美味しそうなフカフカパンですね。最近生姜の消費↑アップでポカポカしてます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする